と、この本を読んで気づきまして。
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をゲットし、ご飯に混ぜたり料理に混ぜて食べた1ヶ月。
PMS(メンタル不安定、集中力不足、眠気)とそれに伴う肌荒れや浮腫がどう変わるか?
※鉄欠乏によって引き起こされる症状なのです。
私が感じた変化は以下の通り。
・PMS(ストレス点数10点中/6点)・・・塩分高めな食事や甘いものを食べたい欲が減る。
眠気はあるけれど、しんどすぎて仕事行きたくないーーーー!!と地団駄踏むほどではない。
イライラは、育児してれば般若顔になるのであんまり変わらない。
観音菩薩のような笑みで過ごすのは基本無理だなと思う。
・肌荒れ(ストレス点数10点中/2点)・・・顎周りのニキビ出ない。
フェイスラインにポツッとできたりするけれど小さい。すぐ消える。
あ!でも出来そうな予感がしたら、グリチル酸で拭き取りしてるからその効果もあるかもしれません。
・浮腫(ストレス点数10点中/6点)・・・お腹周りのむくみが本当に減った。
身体全体のぽちゃぽちゃした感覚も減った(水っぽい感じ)
他にもマグネシウム不足を補うために、にがりを入れた水を毎朝飲んでるので、
この2つの食材のみのお陰!とは言えないですが。
食べ始める前と比べると、わりかし平和に過ごしております。
生理が来ている女性は大体鉄欠乏しているとセミナーでも
よく聞くので(特に隠れ貧血と言われるフェリチンの数値が低いケース)
不調がある人は、いろいろ調べてみても良いと思います。
(タンパク質不足や亜鉛不足でも上記症状は出るからBe careful)
鉄、大事。